甘酒のスコーン★卵・牛乳・バター不使用 レシピ・作り方

甘酒のスコーン★卵・牛乳・バター不使用
  • 約30分
++めい++
++めい++
直径約5cmのもの6個分。
ほんのり甘いさくさくスコーンです。

材料(約6個人分)

  • ★薄力粉 100g
  • ★ベーキングパウダー 小さじ1
  • ★塩 ひとつまみ
  • ※甘酒 大さじ3
  • ※菜種油 大さじ2

作り方

  1. 1 ボウルに★を入れて、手でぐるぐるっと混ぜて、中央をくぼませて※を加えてヘラでさっくりと混ぜ、手で折りたたんでひとまとめにする。まとまりにくかったら甘酒を足して下さい。
  2. 2 生地を台に乗せて、半分に折りたたむようにして5~6回捏ねる。
    手で2.5cmくらいの厚さに伸ばして型で抜く。
  3. 3 鉄板に2を並べて、表面に甘酒(分量外)を塗って、180度に予熱したオーブンで22分焼いて完成。

きっかけ

牛乳の代わりに甘酒を使ってみました。

おいしくなるコツ

ドライフルーツを混ぜても美味しいです。

  • レシピID:1900007659
  • 公開日:2012/12/13
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カテゴリ
スコーン
料理名
甘酒のスコーン
++めい++
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