めかじきのちゃんちゃん焼き風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
ぱさぱさで堅くなりがちなめかじきもふっくら柔らかでです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

めかじき(あらでも切り身でも)
280gくらい
キャベツ
1/4個
もやし
1/2袋
★味噌
大さじ2
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ2
★バター
大さじ1
★マヨネーズ
大さじ2
★粉チーズ
大さじ1
大さじ2
少々
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    めかじきは食べやすい大きさに切り、塩、胡椒をふっておく。
    キャベツは食べやすい大きさに切る。
    ★を合わせておく。
  2. 2
    フライパンにキャベツを入れて、その上にめかじきを入れて、水を入れて中火にかける。
    ふたをしてめかじきの表面が白くなるまで加熱する。
  3. 3
    2にもやしを入れ、★をところどころに散らして入れて再びふたをしてもやしがしんなりして、めかじきに完全に火が通ったら完成。

おいしくなるコツ

野菜はお好みのものでどうぞ。

きっかけ

ワンパターンになりがちなめかじきの調理。ふと鮭の代わりにちゃんちゃん焼きにしたらどうだろう?と思いついて作ってみました。

公開日:2012/12/03

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)
料理名
めかじきのちゃんちゃん焼き風

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/01 18:42
あらで作りました。 簡単に美味しく出来て良かったです(^^)
ミロ34
すごくもりもりで美味しそうです! 作って下さってありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする