材料(4人分)
- キャベツ
- 300g
- 合挽き
- 350g
- 餃子の皮
- 2袋
- 塩・コショウ
- 適量
- ゴマ油
- 大1
- 油
- 大3
- かたくり粉
- 大1
- 水
- 0.5C
- 醤油
- 大3
作り方
-
- 1
- キャベツはみじん切りして合挽きと混ぜる。塩・コショウ・醤油・ゴマ油を合わせてしっかり混ぜる。
-
- 2
- かたくり粉は水とで溶かしておく。
-
- 3
- ぎょうざを皮で包む。フライパンを熱し油を入れて餃子を並べ蓋をして中火3分位焼く。
-
- 4
- 餃子に焦げ目がついたら、溶かしたかたくり粉を餃子の上からかける。
-
- 5
- 蓋をして周りの水気がなくなるまで焼く。
おいしくなるコツ
油も多めに入れてかたくり粉を水で溶かしてパリッとさせること。
きっかけ
久しぶりに手作りの餃子が食べたくなったから。