スライスチーズで★さつまいもチーズケーキ レシピ・作り方
材料(1本人分)
作り方
- 1 さつまいもは電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
- 2 スライスチーズを細かくちぎり、牛乳の半量とともに耐熱容器に入れてレンジで1分加熱して混ぜ、さらに30秒加熱して混ぜる。 チーズは完全に溶けなくてもOK。
- 3 さつまいもと卵、薄力粉、砂糖をフードプロセッサーに入れて混ぜる。よく混ざったら2と残りの牛乳を入れてさらに混ぜる。
-
4
3を型に流しいれて、170度に予熱したオーブンで45分くらい焼いて完成。
最初はやわらかいですが、冷めるとどっしりしっとりします。
きっかけ
クリームチーズは高いなぁと思っていて、スライスチーズがあったので作ってみました。
おいしくなるコツ
焦げそうなときはアルミなどかぶせて下さい。 スライスチーズを増やすとコクがアップします。 あっさりした風味ですので甘めがお好みの場合は砂糖の量を増やして下さいね。
- レシピID:1900007548
- 公開日:2012/11/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- さつまいもチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
スライスチーズで濃厚なケーキができました。