スライスチーズで★さつまいもチーズケーキ レシピ・作り方

スライスチーズで★さつまいもチーズケーキ
  • 約1時間
++めい++
++めい++
材料は18cmパウンド型1本分。
スライスチーズで濃厚なケーキができました。

材料(1本人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
  2. 2 スライスチーズを細かくちぎり、牛乳の半量とともに耐熱容器に入れてレンジで1分加熱して混ぜ、さらに30秒加熱して混ぜる。 チーズは完全に溶けなくてもOK。
  3. 3 さつまいもと卵、薄力粉、砂糖をフードプロセッサーに入れて混ぜる。よく混ざったら2と残りの牛乳を入れてさらに混ぜる。
  4. 4 3を型に流しいれて、170度に予熱したオーブンで45分くらい焼いて完成。
    最初はやわらかいですが、冷めるとどっしりしっとりします。

きっかけ

クリームチーズは高いなぁと思っていて、スライスチーズがあったので作ってみました。

おいしくなるコツ

焦げそうなときはアルミなどかぶせて下さい。 スライスチーズを増やすとコクがアップします。 あっさりした風味ですので甘めがお好みの場合は砂糖の量を増やして下さいね。

  • レシピID:1900007548
  • 公開日:2012/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
さつまいもチーズケーキ
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る