材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- もやし
- 1/2袋
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ2
- ★酢
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★片栗粉
- 小さじ1
- 小麦粉
- 適量
- 油
- 適量
- 万能ねぎor葉ねぎ
- 2本くらい
作り方
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- 1
- 豆腐はキッチンペーパー等にくるんで重しをのせてしっかりと水切りする。
万能ねぎor葉ねぎは小口切りにする。
★をあわせておく。
-
- 2
- 豆腐に小麦粉をまぶして、油を熱したフライパンに並べて両面こんがり焼く。
焼けたらお皿に盛りつける。
-
- 3
- 2のフライパンに油を足してもやしをざっと炒める。
★を良く混ぜながら入れてとろみがついたら2の豆腐の上にかける。
-
- 4
- ねぎを散らして完成。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
豆腐ステーキにもやしを組み合わせようと思って作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
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豆腐ステーキ
- 料理名
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豆腐ステーキ・もやし甘酢あんかけ