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落花生入りのじゃがいもカレー レシピ・作り方

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sutanya
すりつぶした落花生のおかけでコクのあるカレーになります。

材料(数人分)

落花生
40g
じゃが芋
8個
玉葱
2個
マスタード・シード
小匙2
鷹の爪
1本
生姜
13g
1ℓ
小匙1と1/2
胡椒
少々
トマトパウダー
8g
○ターメリック
小匙1/2
○カイエン・ペパー
小匙1/2
○コリアンダー
小匙1
○ナツメグ
小匙1/3
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作り方

  1. 1
    落花生をすり鉢ですりつぶす。
  2. 2
    厚手の鍋に油をしき、輪切りにした鷹の爪とマスタードシードを入れて蓋をして火にかける。
  3. 3
    マスタードシードがパチパチとはじける音がやんだら蓋を1/3ほどそっと開けて煙をにがす。
    (このけむりを吸い込むと結構むせますので注意してください。換気扇をちゃんとつけてくださいね)
  4. 4
    1cm角に切った玉葱とみじん切りにした生姜を入れて、飴色になるまでじっくり1時間ほど炒める。
  5. 5
    塩、こしょうを入れて混ぜてから、①の落花生を加える。
  6. 6
    2~3分炒めてから、一口大に切ったじゃがいもとトマトパウダーを加える。
  7. 7
    水と○印のスパイスを入れて蓋をして20~30分煮込んだら火を止めて一晩寝かせて出来上がり。

きっかけ

カレー

公開日:2012/10/25

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カテゴリ
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