材料(数人分)
- 落花生
- 40g
- じゃが芋
- 8個
- 玉葱
- 2個
- マスタード・シード
- 小匙2
- 鷹の爪
- 1本
- 生姜
- 13g
- 水
- 1ℓ
- 塩
- 小匙1と1/2
- 胡椒
- 少々
- トマトパウダー
- 8g
- ○ターメリック
- 小匙1/2
- ○カイエン・ペパー
- 小匙1/2
- ○コリアンダー
- 小匙1
- ○ナツメグ
- 小匙1/3
作り方
-
- 1
-
- 落花生をすり鉢ですりつぶす。
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- 2
- 厚手の鍋に油をしき、輪切りにした鷹の爪とマスタードシードを入れて蓋をして火にかける。
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- 3
- マスタードシードがパチパチとはじける音がやんだら蓋を1/3ほどそっと開けて煙をにがす。
(このけむりを吸い込むと結構むせますので注意してください。換気扇をちゃんとつけてくださいね)
-
- 4
- 1cm角に切った玉葱とみじん切りにした生姜を入れて、飴色になるまでじっくり1時間ほど炒める。
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- 5
- 塩、こしょうを入れて混ぜてから、①の落花生を加える。
-
- 6
- 2~3分炒めてから、一口大に切ったじゃがいもとトマトパウダーを加える。
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- 7
- 水と○印のスパイスを入れて蓋をして20~30分煮込んだら火を止めて一晩寝かせて出来上がり。
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