土鍋で簡単海南鶏飯 レシピ・作り方

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GONまま
一人用の小さい土鍋で作りました。人数分増やせるようわかりやすい分量にしました。レモングラスをいれればシンガポールチキンライス風になります。

材料(1人分)

一合
鶏モモ身
一枚
しょうが
10~15g
鶏ガラスープの素
小さじ1
薄口しょうゆ
小さじ1
レモン・万能ネギ
適宜

作り方

  1. 1
    お米をといで、同量の水と鶏ガラスープの素・薄口しょうゆをなべにいれる。
  2. 2
    脂や皮が嫌いな人は取り除いて、10分くらい日本酒をかけて置いておいた鶏肉、かわをとってスライスした生姜をのせる。
  3. 3
    弱火にかけ沸騰するまでまち、沸騰したら湯気がでなくなるまで中火で炊きます。ふたをとって表面にぼこぼこ穴が開いていたら火を止める
  4. 4
    鶏肉をとりだし、一口大に切ってもどし、ばんのうねぎ・レモンをいれ10分位蒸らせば出来上がり。かきまぜていただきます。

おいしくなるコツ

お米に少し芯があるくらいで火を止めてください。このみで香菜をいれればより本格的です

きっかけ

中国旅行で食べたものを再現してみました。

公開日:2012/10/07

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カテゴリ
その他○○ライス鶏飯

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