材料(1人分)
- 米
- 一合
- 鶏モモ身
- 一枚
- しょうが
- 10~15g
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
- レモン・万能ネギ
- 適宜
作り方
-
- 1
- お米をといで、同量の水と鶏ガラスープの素・薄口しょうゆをなべにいれる。
-
- 2
- 脂や皮が嫌いな人は取り除いて、10分くらい日本酒をかけて置いておいた鶏肉、かわをとってスライスした生姜をのせる。
-
- 3
- 弱火にかけ沸騰するまでまち、沸騰したら湯気がでなくなるまで中火で炊きます。ふたをとって表面にぼこぼこ穴が開いていたら火を止める
-
- 4
- 鶏肉をとりだし、一口大に切ってもどし、ばんのうねぎ・レモンをいれ10分位蒸らせば出来上がり。かきまぜていただきます。
おいしくなるコツ
お米に少し芯があるくらいで火を止めてください。このみで香菜をいれればより本格的です
きっかけ
中国旅行で食べたものを再現してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません