土鍋で簡単海南鶏飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 お米をといで、同量の水と鶏ガラスープの素・薄口しょうゆをなべにいれる。
- 2 脂や皮が嫌いな人は取り除いて、10分くらい日本酒をかけて置いておいた鶏肉、かわをとってスライスした生姜をのせる。
- 3 弱火にかけ沸騰するまでまち、沸騰したら湯気がでなくなるまで中火で炊きます。ふたをとって表面にぼこぼこ穴が開いていたら火を止める
- 4 鶏肉をとりだし、一口大に切ってもどし、ばんのうねぎ・レモンをいれ10分位蒸らせば出来上がり。かきまぜていただきます。
きっかけ
中国旅行で食べたものを再現してみました。
おいしくなるコツ
お米に少し芯があるくらいで火を止めてください。このみで香菜をいれればより本格的です
- レシピID:1900007271
- 公開日:2012/10/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません