材料(2人分人分)
- 玉ねぎ
- 2こ
- なす
- 2こ
- ニンジン
- 1本
- じゃがいも
- 1こ
- オクラ
- 1袋
- トマトの水煮
- 200g
- カレールウ
- 2かけら
- コンソメスープ
- 2カップ
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- ウスターソース
- 大さじ1
- バター
- 50g
- 塩コショウ
- 適量
- サラダ油
- 適量
- ガラムマサラ
- 小さじ1
- クミンシード
- 小さじ1
- ターメリック
- 大さじ1
- コリアンダーシード
- 小さじ1
- カルダモン
- 5粒
- 一味唐辛子
- 適量
- ローリエ
- 3枚
- クローブ
- 5粒
- シナモンスティック
- 2分の1本
作り方
-
- 1
- ニンジンは皮をむいて乱切りに、ジャガイモも皮付きのまま6等分に、オクラはヘタを取り、玉ネギは薄切りにする。
-
- 2
- ナスは皮付きのまま輪切りにし、水にさらしてアク抜きする。
-
- 3
- 鍋にサラダ油をしき、クミンシードを入れて弱火で約2分ほど炒める。
-
- 4
- 香りが立ってきたら、玉ネギを入れ、弱火で約15分ほど、キツネ色になるまで炒める。
-
- 5
- トマトの水煮と切った野菜を入れ強火で約2分ほど炒める。
-
- 6
- バターを加え、野菜から水分が出てきたら、カルダモン、ターメリック、ガラムマサラ、コリアンダーシード、一味唐辛子、ローリエ、クローブ、シナモンスティックを入れる。
-
- 7
- ウスターソース、トマトケチャップ、コンソメスープを加え、中火で約30分ほど蓋をして煮込む。
-
- 8
- カレールーを加え、混ぜながら中火で数分煮込む。
おいしくなるコツ
玉ねぎは、危ない焦げ付くところだった、というくらいにまて炒めた方が美味しくなります。
きっかけ
我が家のカレー。
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