材料(4人分)
- カレールウ
- 100g
- 水
- 4~5カップ
- 粒状のコンソメ
- 小匙1/2
- きゅうり
- 1本
- 茄子
- 1本
- 人参
- 1/2本ぐらい
- 玉ねぎ
- 1個
- 豚肉
- 300g
- ご飯
- お茶碗4杯
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは乱切りにし、人参は半月切りにします。
-
- 2
- 茄子と胡瓜は輪切りにします。
★大きすぎるようなら、半月切りにします。
-
- 3
- 2の茄子をしばらくの間、水につけておきアク抜きします。
-
- 4
- 鍋に水と1を入れ、柔らかくなるまで煮ます。
-
- 5
- 4にきゅうり→茄子の順に入れ、柔らかくなるまで煮ます。
-
- 6
- 5に豚肉を入れ、アクをすくいながら煮ます。
-
- 7
- 6にカレールウを入れ、溶けるまで煮たら火を止めます。
-
- 8
- 7に粒状のコンソメを加えます。
-
- 9
- カレー皿にご飯を盛り付け、8のカレーをかけたら完成です。
おいしくなるコツ
7の時点で味がうすいようなら、粒状のコンソメを加えてくださいね~
きっかけ
いつもカレーの具材を夏野菜にしてみたかったので。
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