夏野菜たっぷり★カレーライス レシピ・作り方

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ココアケア
夏野菜たっぷり★コトコト煮込んだ茄子と胡瓜が柔らかくてオイシイですよ~ 761

材料(4人分)

カレールウ
100g
4~5カップ
粒状のコンソメ
小匙1/2
きゅうり
1本
茄子
1本
人参
1/2本ぐらい
玉ねぎ
1個
豚肉
300g
ご飯
お茶碗4杯

作り方

  1. 1
    玉ねぎは乱切りにし、人参は半月切りにします。
  2. 2
    茄子と胡瓜は輪切りにします。
    ★大きすぎるようなら、半月切りにします。
  3. 3
    2の茄子をしばらくの間、水につけておきアク抜きします。
  4. 4
    鍋に水と1を入れ、柔らかくなるまで煮ます。
  5. 5
    4にきゅうり→茄子の順に入れ、柔らかくなるまで煮ます。
  6. 6
    5に豚肉を入れ、アクをすくいながら煮ます。
  7. 7
    6にカレールウを入れ、溶けるまで煮たら火を止めます。
  8. 8
    7に粒状のコンソメを加えます。
  9. 9
    カレー皿にご飯を盛り付け、8のカレーをかけたら完成です。

おいしくなるコツ

7の時点で味がうすいようなら、粒状のコンソメを加えてくださいね~

きっかけ

いつもカレーの具材を夏野菜にしてみたかったので。

公開日:2012/08/22

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カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレーライス

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