材料(2人分)
- なす
- 3本
- ベーコン
- 2枚
- 人参
- 1/2本
- 黄パプリカ
- 1/2個
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 七味
- 少々
作り方
-
- 1
- ベーコンは細かく刻み、人参は薄切りに、パプリカは乱切りにします
-
- 2
- なすは分厚い半月切りにしてあく抜きをします
-
- 3
- フライパンに油を少々いれ、ベーコンを炒めます。ベーコンに焼き色がついたら皿に取り出します
-
- 4
- ③のフライパンでナスと人参を炒め、ある程度火が通ったらパプリカを入れます
-
- 5
- ④にしょうゆとみりんを入れ、ベーコンを戻し、汁気がなくなるまで炒めて最後に七味を入れれば出来上がり♪
おいしくなるコツ
ベーコンから出た脂を使って炒めますが、脂が出過ぎないよう、ある程度火が通ったところで一旦ベーコンを取り出してください。ベーコンの塩気があるので味付けは若干薄めでもOKです。
きっかけ
なすが安かったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません