アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリーの軸を使って♪冷たいスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
stacy_001
ブロッコリーの軸?茎?を使ってもう一品♪夏にぴったりの冷たいスープにしてみました。

材料(2人分)

ブロッコリーの軸
1株分
コンソメの素
小さじ1
一つまみ
牛乳
少々
こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にブロッコリーがつかる位の水をいれ、塩をひとつまみいれて沸騰させます
  2. 2
    ブロッコリーは水洗いをして、花蕾の部分は適度な大きさにわけ、茎の部分は堅いところを切り落として薄切りにします
  3. 3
    水が沸騰したらブロッコリーを入れて茹でます
  4. 4
    ブロッコリーに火が通ったら花蕾のみを取り出して水で冷やします(⇒他の料理にどうぞ)
    軸はそのままで茹で汁を200ccを残して捨てます
  5. 5
    茹で汁が熱いうちにコンソメの素を溶かし、荒熱をとります
  6. 6
    荒熱が取れたら茹で汁とブロッコリーの軸をミキサーに入れて撹拌します
  7. 7
    撹拌したら(私は写真位の、食感が残る程度の粗めが好きです)冷たく冷やします
  8. 8
    食べる直前にこしょうと牛乳を入れて出来上がり♪

おいしくなるコツ

私は食感が残る位の粗めですが、滑らかになるまで撹拌してもおいしいです。牛乳も色合いを残すために最後に加えていますが、荒熱が取れてから加えて混ぜてしまってもOKです。色がきれいに仕上がるよう、塩は茹でる前に加えています。

きっかけ

ブロッコリーの軸が余ってもったいないので。

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

stacy_001 海外滞在中に覚えた料理からオリジナルまで、自分が食べたい物を作っています。なるべく体にいいものを作ろうと心がけています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする