ブロッコリーの軸を使って♪冷たいスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリーの軸
- 1株分
- コンソメの素
- 小さじ1
- 塩
- 一つまみ
- 牛乳
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋にブロッコリーがつかる位の水をいれ、塩をひとつまみいれて沸騰させます
-
- 2
- ブロッコリーは水洗いをして、花蕾の部分は適度な大きさにわけ、茎の部分は堅いところを切り落として薄切りにします
-
- 3
- 水が沸騰したらブロッコリーを入れて茹でます
-
- 4
- ブロッコリーに火が通ったら花蕾のみを取り出して水で冷やします(⇒他の料理にどうぞ)
軸はそのままで茹で汁を200ccを残して捨てます
-
- 5
- 茹で汁が熱いうちにコンソメの素を溶かし、荒熱をとります
-
- 6
-
- 荒熱が取れたら茹で汁とブロッコリーの軸をミキサーに入れて撹拌します
-
- 7
-
- 撹拌したら(私は写真位の、食感が残る程度の粗めが好きです)冷たく冷やします
-
- 8
- 食べる直前にこしょうと牛乳を入れて出来上がり♪
おいしくなるコツ
私は食感が残る位の粗めですが、滑らかになるまで撹拌してもおいしいです。牛乳も色合いを残すために最後に加えていますが、荒熱が取れてから加えて混ぜてしまってもOKです。色がきれいに仕上がるよう、塩は茹でる前に加えています。
きっかけ
ブロッコリーの軸が余ってもったいないので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません