☆コセ (黒目豆のフライ)☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ooolala
フワフワでとってもおいしいアフリカのスナックです♪

わたしはコセにスイートチリソースをつけて食べるのも好きです。

材料(3~4人分)

ブラックアイビーンズ(黒目豆)
1カップ
たまねぎ・みじん切り
1/2個
パセリ(ネギやニラ、コリアンダーなどでも
適量
クミンシード
適量
塩・胡椒
適量
マギーキューブ(お好みで)
1個

作り方

  1. 1
    豆を洗い、2時間ほど水にさらしておきます。

    ※豆が水を吸ってふっくらとするくらいまで。
  2. 2
    豆がふっくらとしたらここで豆の皮を取るのですが、時間もかかるので、わたしはこのまま少量の水と一緒にミキサーにかけてしまいます。
  3. 3
    全ての材料を混ぜ合わせ170度くらいの油で揚げていきます。
    1つカレースプーン1杯分くらいのおおきさです。

    スリランカレストランのものはドーナツのような形でした。

おいしくなるコツ

豆をミキサーにかけるときのお水はできる限り少なくするのがフワフワのコツです☆

きっかけ

旦那様がスリランカレストランから持ち帰った豆の揚げ物がアフリカのものととてもよく似ていて、旦那様が思い出しながらわたしも一緒に作りました。

公開日:2012/09/07

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
ブラックアイビーンズ(黒目豆)揚げ

このレシピを作ったユーザ

ooolala ほぼ毎日アフリカン料理です☆スイーツを作るのも好きです。 最近マクロビ、雑穀、ローフード、菜食,韓国料理、薬膳に興味があります♪ 旦那様がお肉&甘いもの好きなのでなかなか・・ですが(汗) いつも目分量なので、味見ができないラマダン月(断食月)に備えて レシピに起こすことにしました☆ レシピのカップ計量はカナダサイズになってます。 1カップ=250cc

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする