ズッキーニのおからケークサレ レシピ・作り方

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mamekoeda
クリームチーズの変わりに豆腐の酒粕味噌漬けを使いました。
ズッキーニはできれば半干してから使うとおいしいです。

材料(パウンド型人分)

2個
レモン汁
小1
豆乳ヨーグルト(普通のヨーグルトでも)
80g
塩麹(塩なら3g)
大1
おから
150g
全粒粉
50g
ベーキングパウダー
小1
オリーブ油
大1
玉ねぎ
80g
茹で塩豚or鶏ハム
20g
ズッキーニ
2本
※豆腐チーズ
80g

作り方

  1. 1
    ズッキーニ一本は5mm幅の輪切り。もう一本は5cm
    長さの棒状に切る。
    できれば3〜4時間天日に干しておく。
  2. 2
    玉ねぎは薄切りにしてオリーブ油(分量外)を薄くひいたフライパンでよく炒める。塩豚を小さめの拍子切りにして加え炒めあわせ、冷ましておく。
  3. 3
    全粒粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。おからはよくほぐしておく。
    豆腐チーズは5cm長さの棒状に切る。
  4. 4
    卵にレモン汁を加えもったりするまでよく泡立てる。
    ヨーグルトを加え更に泡立てる。
    塩麹を加え更に泡立てる。
  5. 5
    ゴムベラに代え、2の炒めたものを加えざっくり混ぜる。
    オーリーブ油も加えてざっくり混ぜる。
    おからを加えてざっくり混ぜる。
    粉を加えてざっくり混ぜる。
  6. 6
    型に生地の1/3を入れ、豆腐チーズを中央に並べる。豆腐チーズの左右に棒状のズッキーニを置く。生地の1/3を上にかけ、同じ様にする。残りの生地をかけ、輪切りにしズッキーニを並べる。
  7. 7
    180度に予熱したオーブンで50分焼く。

おいしくなるコツ

豆腐チーズの作り方 ・酒粕100g・味噌100g・塩20gを混ぜ合わせ粕味噌床を作る。 重石をしてしっかり水切りした木綿豆腐をカーゼに包み粕味噌を表面に塗りつけて保存容器に入れて2日以上おく。

きっかけ

卵を使用しているのでベジではないですが、粉が少なくほとんどおからで、生クリームやバターを使わずにヘルシーなケークサレを作りました。

公開日:2012/07/19

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ塩ケーキ(ケークサレ)
関連キーワード
ズッキーニ ケークサレ おから 塩麹
料理名
ケークサレ

このレシピを作ったユーザ

mamekoeda 発酵YOGI FOOD 発酵食、マクロビオティック、ローフード、アーユルヴェーダを取り入れた料理教室をしています。 HP; https://fermentation-yogifood.com インスタグラム;https://www.instagram.com/mamekoeda/ MAMEKO 栄養士/ヨガリトリートシェフ/ヨガインストラクター

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