全粒粉とブラン入り♪栄養満点クルミレーズンパン レシピ・作り方

全粒粉とブラン入り♪栄養満点クルミレーズンパン
sutanya
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1,5斤用の型を使用して焼いています。

材料(数人分)

  • ○強力粉 300g
  • ○全粒粉 70g
  • ○ブラン(ふすま) 5g
  • ○バター 30g
  • ○水 100㏄
  • ○牛乳 120㏄
  • ○レーズン 30g
  • ○ドライイースト 6g
  • ○塩 5g
  • ○砂糖 20g
  • レーズン 220g
  • くるみ 20g

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに丸印の材料を水分から入れて、スイッチを押す。
  2. 2 ミッスコールが鳴る10分前にレーズンの半分を入れる。コールがなったら細かく砕いたクルミと残りのレーズンを入れる。
  3. 3 一次発酵が終わったら取り出して重さをはかり、均等に二等分する。それぞれガス抜きをしてから丸めて、上に濡れた布巾orキッチンペーパーをかぶせて15分休ませる。
  4. 4 麺棒で生地を楕円に長く伸ばし、長い辺の右と左の端を中央に向けて折り曲げる。
  5. 5 生地を短い辺の端から端へ、くるくると丸める。これを二つ分作る。
  6. 6 二つの生地を型に並べて入れて(綴じ目が下に来るようにする)蓋をする。蓋がない場合は固く絞った濡れ付近を上にかける。
  7. 7 40度のオーブンで45分二次発酵させる。
  8. 8 200度に余熱したオーブンで30分焼く。
    焼けたらオーブンから取り出し、蓋を外して30㎝ほどの高さから1,2回落とす(しぼみ防止)
    粗熱が取れたら切り分けて完成。

きっかけ

パンです。

  • レシピID:1900006128
  • 公開日:2012/06/30
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