梅酒の梅で!鯖の梅醤油煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
梅酒の梅でちょっとさっぱり。ご飯がもりもり。

材料(2人分)

2切れ
梅酒の梅
2個
醤油
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    鯖は軽く両面焼く(中まで火が通らなくてもOK)。
  2. 2
    鍋に1(皮を上にして)、酒、醤油、みりん、砂糖、梅酒の梅をまるごと入れて火にかけて煮汁が1/3くらいになるまで煮詰める。
  3. 3
    鯖を皿に盛り、梅酒の梅は取り出して種を取り除き、叩いてペースト状にして残った煮汁に入れて鯖の上からかけて完成。
  4. 4
    味噌煮バージョンもあります☆(レシピID:1900005563)

おいしくなるコツ

お好みで調味料を調節して下さい。

きっかけ

梅酒の梅を使って鯖の煮物を作ってみました。

公開日:2012/06/30

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
梅酒の梅で!鯖の梅醤油煮

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする