材料(2人分)
- 鯖
- 2切れ
- 梅酒の梅
- 2個
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- みりん
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鯖は軽く両面焼く(中まで火が通らなくてもOK)。
-
- 2
- 鍋に1(皮を上にして)、酒、醤油、みりん、砂糖、梅酒の梅をまるごと入れて火にかけて煮汁が1/3くらいになるまで煮詰める。
-
- 3
- 鯖を皿に盛り、梅酒の梅は取り出して種を取り除き、叩いてペースト状にして残った煮汁に入れて鯖の上からかけて完成。
-
- 4
- 味噌煮バージョンもあります☆(レシピID:1900005563)
おいしくなるコツ
お好みで調味料を調節して下さい。
きっかけ
梅酒の梅を使って鯖の煮物を作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
-
さば全般
- 料理名
-
梅酒の梅で!鯖の梅醤油煮
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません