ブランデーケーキ レシピ・作り方

ブランデーケーキ
sutanya
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作ってから4、5日後ほどおいておくとおいしくなります。
シリコンのスクエア型で焼いています。サイズは175mm×175mm×58mmです。

材料(数人分)

  • 薄力粉 150g
  • アーモンドパウダー 80g
  • バター 100g
  • 太白胡麻油(なければサラダ油) 30g
  • 三温糖 120g
  • タマゴ 3個
  • ベーキングパウダー 小匙1
  • ブランデー 80㏄
  • ブランデー(仕上げ用) 80㏄

作り方

  1. 1 バターと卵を常温に戻す。
  2. 2 バターと砂糖をボウルに入れて、ミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。
  3. 3 タマゴを三回に分けて加え、その都度分離しないようによく混ぜる。
    太白胡麻油とブランデーを加える。
  4. 4 薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーをふるいながら加えて、ヘラでさっくり混ぜる。
  5. 5 ④を型に流し込み、170度に予熱したオーブンの下段で40分加熱する。
  6. 6 取り出したら熱いうちに仕上げ用のブランデーの1/3をハケで塗る。
    粗熱が取れたら型から取り出し、残りのブランデーを全体に塗る。
  7. 7 ケーキをラップでぴったり包み、冷蔵庫で4~5日寝かせて完成。

きっかけ

父の日なのでお酒たっぷりのケーキを焼きました。

  • レシピID:1900005982
  • 公開日:2012/06/20
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つくったよレポート(1件)

  • スノーウィー♪
    スノーウィー♪
    2013/02/23 19:04
    ブランデーケーキ
    友達のリクエストで作りました。5日置きました。ブランデーの量に驚きましたが、寝かせるのがいいですね。しっとり美味しかったです。ご馳走様でした☆

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