ブランデーケーキ レシピ・作り方
材料(数人分)
- 薄力粉 150g
- アーモンドパウダー 80g
- バター 100g
- 太白胡麻油(なければサラダ油) 30g
- 三温糖 120g
- タマゴ 3個
- ベーキングパウダー 小匙1
- ブランデー 80㏄
- ブランデー(仕上げ用) 80㏄
作り方
- 1 バターと卵を常温に戻す。
- 2 バターと砂糖をボウルに入れて、ミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。
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3
タマゴを三回に分けて加え、その都度分離しないようによく混ぜる。
太白胡麻油とブランデーを加える。 - 4 薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーをふるいながら加えて、ヘラでさっくり混ぜる。
- 5 ④を型に流し込み、170度に予熱したオーブンの下段で40分加熱する。
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6
取り出したら熱いうちに仕上げ用のブランデーの1/3をハケで塗る。
粗熱が取れたら型から取り出し、残りのブランデーを全体に塗る。 - 7 ケーキをラップでぴったり包み、冷蔵庫で4~5日寝かせて完成。
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スノーウィー♪2013/02/23 19:04友達のリクエストで作りました。5日置きました。ブランデーの量に驚きましたが、寝かせるのがいいですね。しっとり美味しかったです。ご馳走様でした☆
シリコンのスクエア型で焼いています。サイズは175mm×175mm×58mmです。