中華風おかゆ レシピ・作り方

中華風おかゆ
sutanya
sutanya
塩はお好みで増減してくださいね。

材料(1人分)

  • 1/2カップ
  • 500㏄
  • 小匙1/2
  • 顆粒中華スープの素 小匙1/2
  • 胡麻油 小匙1/2

作り方

  1. 1 30分以上水に浸けた米と塩、水を土鍋に入れて強火にかける。
  2. 2 沸騰したら弱火にする。
    蓋を開け、鍋にくっついている米をはがしながらかき混ぜる。
  3. 3 蓋を閉じる。
    この時、蓋をわずかにずらして1~2㎜ほどの隙間ができるようにする。
  4. 4 弱火で20分加熱する。
    4,5分おきに蓋を開けて②のようにかき混ぜる。
  5. 5 20分たったらスープの素と胡麻油を入れてよくかき混ぜて溶かす。再び蓋を閉じ、1~2分弱火にかける。
  6. 6 火を止めて蓋を開ける。
    全体をかき混ぜ、お椀によそって完成。

きっかけ

おかゆです。

  • レシピID:1900005838
  • 公開日:2012/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
おかゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る