中華風おかゆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米 1/2カップ
- 水 500㏄
- 塩 小匙1/2
- 顆粒中華スープの素 小匙1/2
- 胡麻油 小匙1/2
作り方
- 1 30分以上水に浸けた米と塩、水を土鍋に入れて強火にかける。
-
2
沸騰したら弱火にする。
蓋を開け、鍋にくっついている米をはがしながらかき混ぜる。 -
3
蓋を閉じる。
この時、蓋をわずかにずらして1~2㎜ほどの隙間ができるようにする。 -
4
弱火で20分加熱する。
4,5分おきに蓋を開けて②のようにかき混ぜる。 - 5 20分たったらスープの素と胡麻油を入れてよくかき混ぜて溶かす。再び蓋を閉じ、1~2分弱火にかける。
-
6
火を止めて蓋を開ける。
全体をかき混ぜ、お椀によそって完成。
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- おかゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません