クミン&シナモンのスープ レシピ・作り方
材料(数人分)
- クミンシード 小匙1
- シナモンスティック 1.5cm
- ローリエ 1枚
- 鷹の爪 1/2本
- 油 大匙2
- 玉葱 大3個
- 水 2ℓ
- 塩 小匙2
- 顆粒スープの素 小匙3と1/2
- トマトパウダー 20g
- 白ワイン 20㏄
- こしょう 少々
- ぜんざい豆(茹でたもの) 1/2カップ
作り方
- 1 鍋に油をしき、ローリエ、シナモンスティック、クミンシード輪切りにした鷹の爪を入れて中火で炒める。
-
2
油に香りが移ったら、串切りにした玉葱を強火でよく炒める。
玉葱がしんなりとしてきたら弱火にして、茶色になるまでじっくり炒める。 - 3 火を弱火よりやや強めにして、白ワインを注ぎ入れて全体となじませる。
- 4 塩・こしょう・顆粒スープの素・トマトパウダーを加え軽く混ぜたら水を入れて強火にかける。
- 5 沸騰したら火を中火にして30分~1時間煮込む。
- 6 スープをお皿に盛り付けて完成です。
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