クミン&シナモンのスープ レシピ・作り方

クミン&シナモンのスープ
sutanya
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作りたてはシナモンが甘く感じることがあるかもしれませんが、1日ほどたつと甘さが消えて味がなじみます。

材料(数人分)

  • クミンシード 小匙1
  • シナモンスティック 1.5cm
  • ローリエ 1枚
  • 鷹の爪 1/2本
  • 大匙2
  • 玉葱 大3個
  • 2ℓ
  • 小匙2
  • 顆粒スープの素 小匙3と1/2
  • トマトパウダー 20g
  • 白ワイン 20㏄
  • こしょう 少々
  • ぜんざい豆(茹でたもの) 1/2カップ

作り方

  1. 1 鍋に油をしき、ローリエ、シナモンスティック、クミンシード輪切りにした鷹の爪を入れて中火で炒める。
  2. 2 油に香りが移ったら、串切りにした玉葱を強火でよく炒める。
    玉葱がしんなりとしてきたら弱火にして、茶色になるまでじっくり炒める。
  3. 3 火を弱火よりやや強めにして、白ワインを注ぎ入れて全体となじませる。
  4. 4 塩・こしょう・顆粒スープの素・トマトパウダーを加え軽く混ぜたら水を入れて強火にかける。
  5. 5 沸騰したら火を中火にして30分~1時間煮込む。
  6. 6 スープをお皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

スパイス活用のため

  • レシピID:1900005814
  • 公開日:2012/05/31
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