ほうれん草のかきたま汁 レシピ・作り方

ほうれん草のかきたま汁
  • 約15分
  • 300円前後
ココアケア
ココアケア
卵がとろとろ&サッと簡単にできるかきたま汁です。760

材料(4人分)

  • 5カップ
  • だしのもと 小匙1
  • 醤油、酒 各大匙1
  • 少々
  • 冷凍のほうれん草 100g
  • 片栗粉:水 大匙1:大匙1

作り方

  1. 1 鍋に水とだしのもとと醤油と酒と塩を入れ、火にかけ沸騰させます。
  2. 2 別の容器に水と片栗粉を加え混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作ります。
  3. 3 1が沸騰したら、2の水溶き片栗粉を少しづつ加え、とろみをつけます。
  4. 4 ボウルに卵を割り入れ、ときほぐします。
  5. 5 3に少しづつ4を流し入れます。
  6. 6 6に冷凍のほうれん草を入れひと煮立ちさせ、火をとめます。

きっかけ

ほうれん草と卵との組み合わせが美味しいので、作ってみました。

おいしくなるコツ

5の時点で、鍋の中をお玉でゆっくりかき混ぜながら卵液を流し入れると、 卵が均一になりますよ~

  • レシピID:1900005777
  • 公開日:2012/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
ほうれん草 片栗粉 だし汁
料理名
かきたま汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る