ほうれん草のかきたま汁 レシピ・作り方
![ほうれん草のかきたま汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f4459d9f5d44f5757533e77489f233a333d6a0f8.71.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 水 5カップ
- だしのもと 小匙1
- 醤油、酒 各大匙1
- 塩 少々
- 冷凍のほうれん草 100g
- 片栗粉:水 大匙1:大匙1
作り方
- 1 鍋に水とだしのもとと醤油と酒と塩を入れ、火にかけ沸騰させます。
- 2 別の容器に水と片栗粉を加え混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作ります。
- 3 1が沸騰したら、2の水溶き片栗粉を少しづつ加え、とろみをつけます。
- 4 ボウルに卵を割り入れ、ときほぐします。
- 5 3に少しづつ4を流し入れます。
- 6 6に冷凍のほうれん草を入れひと煮立ちさせ、火をとめます。
きっかけ
ほうれん草と卵との組み合わせが美味しいので、作ってみました。
おいしくなるコツ
5の時点で、鍋の中をお玉でゆっくりかき混ぜながら卵液を流し入れると、 卵が均一になりますよ~
- レシピID:1900005777
- 公開日:2012/08/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- かきたま汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません