材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 200~250g
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★水
- 大さじ4
- 梅酒の梅
- 2個
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は一口大に切る。
★をあわせておく。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、鶏むね肉を両面焼く。
焼けたら★と梅酒の梅を入れて煮詰める。
-
- 3
- 水分が1/3くらいになったら火からおろして鶏むね肉を皿に盛り、梅酒の梅の種を取り除いて細かく刻んでフライパンの中に戻し、火に1分かける。鶏むね肉にかけて完成。
おいしくなるコツ
お好みで調味料の量を調節して下さい。
きっかけ
梅酒の梅を消費するために作ってみました。