梅酒の梅で!鶏むね肉の照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
梅酒の梅の効果でさっぱりといただけます。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鶏むね肉
200~250g
★砂糖
大さじ2
★醤油
大さじ2
★水
大さじ4
梅酒の梅
2個
適量

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は一口大に切る。
    ★をあわせておく。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、鶏むね肉を両面焼く。
    焼けたら★と梅酒の梅を入れて煮詰める。
  3. 3
    水分が1/3くらいになったら火からおろして鶏むね肉を皿に盛り、梅酒の梅の種を取り除いて細かく刻んでフライパンの中に戻し、火に1分かける。鶏むね肉にかけて完成。

おいしくなるコツ

お好みで調味料の量を調節して下さい。

きっかけ

梅酒の梅を消費するために作ってみました。

公開日:2012/05/17

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏むね肉の照り焼き

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 3 件)

2022/07/09 19:12
胸肉ではなく手羽中で作りました!
すみかすみれんげ
作って下さってありがとうございます。良かったらまた作ってみて下さいね。
2012/09/20 07:21
おはようございます^^ 梅酒の梅が活用できてとっても良かったです(^-^)てりてりっでしょう♪ご飯が進みました☆ ご馳走様でした☆
tnmsam
本当にてりてりで美味しそうですね☆ 作ってくださってありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする