材料(2~4人分)
- ぶり
- 2~3切れ
- 塩
- 小さじ1/4
- 小麦粉
- 小さじ1
- さつまいも
- 1本
- 酒
- 50ml
- しょうゆ
- 小さじ2
- 砂糖
- 25g
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ぶりは一口大に切り、塩を振っておく。
さつまいもは輪切りにして、水にさらしておく。
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- 2
- ぶりから出た水分をとり、小麦粉をまぶしてから、油を熱したフライパンで両面をさっと焼く。
-
- 3
- ブリが入ったフライパンに酒、しょうゆ、砂糖、水けをきったさつまいもを入れ、水をひたひたになるまで注ぐ。
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- 4
- 沸騰したら弱火にしてフタをして30分程煮込み、最後はフタを外して汁にとろみがつくまで煮詰める。
おいしくなるコツ
芯まで味が染みるよう、じっくり煮てください。
きっかけ
さつまいもを甘辛く煮たのが大好きなので、同じく甘辛味が合うブリと一緒に煮ることで、メインを張れるおかずにしました。