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さつまいもとブリの照り煮 レシピ・作り方

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RONA☆
甘辛味が、さつまいもにもブリにも良くあいます。ついついご飯が進んじゃいます。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

ぶり
2~3切れ
小さじ1/4
小麦粉
小さじ1
さつまいも
1本
50ml
しょうゆ
小さじ2
砂糖
25g
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ぶりは一口大に切り、塩を振っておく。
    さつまいもは輪切りにして、水にさらしておく。
  2. 2
    ぶりから出た水分をとり、小麦粉をまぶしてから、油を熱したフライパンで両面をさっと焼く。
  3. 3
    ブリが入ったフライパンに酒、しょうゆ、砂糖、水けをきったさつまいもを入れ、水をひたひたになるまで注ぐ。
  4. 4
    沸騰したら弱火にしてフタをして30分程煮込み、最後はフタを外して汁にとろみがつくまで煮詰める。

おいしくなるコツ

芯まで味が染みるよう、じっくり煮てください。

きっかけ

さつまいもを甘辛く煮たのが大好きなので、同じく甘辛味が合うブリと一緒に煮ることで、メインを張れるおかずにしました。

公開日:2012/05/10

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
和風 じっくり 甘辛 ごはんに合う
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

RONA☆ 2人の息子をもつ母です。家族に好評だったレシピを紹介します☆

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/14 09:04
さつまいもとお魚!?と思いましたが、とてもおいしかったです!!!
巾着蟹
レポートありがとうございます!気に入っていただけてうれしいです♪確かに意外な組み合わせ^^; でもブリの照り焼きもあるし・・と思い切って合わせちゃいました☆

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