出汁をとった後の煮干しで!ふりかけ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 出汁をとったあとの煮干し 3~4つかみ
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ2~
- 砂糖 小さじ1~
- ごま 小さじ1~
作り方
- 1 煮干しをフードプロセッサーにかけて粉々にする。
- 2 フライパンに1、みりん、醤油、砂糖を入れて水分が飛ぶまで炒り、ごまを和えて完成。
きっかけ
出汁をとるたびに捨てるのがもったいないなぁと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
お好みで調味料の量を調節して下さい。
- レシピID:1900005619
- 公開日:2012/05/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のお弁当(大人用)
- 料理名
- 煮干しのふりかけ
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