紫芋の牛乳寒天 レシピ・作り方

紫芋の牛乳寒天
sutanya
sutanya
牛乳と紫芋でまろやかな口当たりのおやつです。

材料(2~3人分)

  • 紫芋(蒸したもの) 250g
  • 砂糖 30g
  • 50cc
  • 粉寒天 3.5g
  • 牛乳 200cc

作り方

  1. 1 紫芋の皮をむき、牛乳と一緒にミキサー(orフードプロセッサー)に入れてペースト状にする。
    (口当たりを滑らかにしたい人は、そのあと裏ごしをする)
  2. 2 鍋に水と粉寒天を入れて、溶かすように混ぜながら加熱する。沸騰してきたら砂糖を加えてよく溶かす。
  3. 3 鍋に①で作った、牛乳と紫芋のペーストを1/4加えてよく混ぜ合わせる。
    残りのペーストを2回に分けて鍋に加え、その都度よく混ぜ合わせる。
  4. 4 すべて混ぜ合わせ終えたら、型(もしくはタッパー)に入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ冷やし固める。
    固まったら食べやすい大きさに切り分けて完成。

きっかけ

味が落ちてきた去年の芋の救済に。

  • レシピID:1900005519
  • 公開日:2012/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
料理名
寒天
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る