紫芋の牛乳寒天 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 紫芋(蒸したもの) 250g
- 砂糖 30g
- 水 50cc
- 粉寒天 3.5g
- 牛乳 200cc
作り方
-
1
紫芋の皮をむき、牛乳と一緒にミキサー(orフードプロセッサー)に入れてペースト状にする。
(口当たりを滑らかにしたい人は、そのあと裏ごしをする) - 2 鍋に水と粉寒天を入れて、溶かすように混ぜながら加熱する。沸騰してきたら砂糖を加えてよく溶かす。
-
3
鍋に①で作った、牛乳と紫芋のペーストを1/4加えてよく混ぜ合わせる。
残りのペーストを2回に分けて鍋に加え、その都度よく混ぜ合わせる。 -
4
すべて混ぜ合わせ終えたら、型(もしくはタッパー)に入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ冷やし固める。
固まったら食べやすい大きさに切り分けて完成。
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- 寒天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません