水菜入り・超簡単!シンプル親子丼☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 半分
- 卵
- 2個
- 水菜
- 少々
- ごはん
- 丼2杯分
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- 刻み海苔
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大、たまねぎは薄切りにする。水菜は3~4cmに切る。
-
- 2
- 鍋に水100ccぐらい、顆粒だし、鶏肉と玉ねぎを入れて調味料を加えて味がしみるまで煮る。最後に水菜を加えてさっと煮る。
-
- 3
- 卵を割りほぐし、回し入れてかけてとじる。ごはんに盛り、刻み海苔を散らす。
おいしくなるコツ
幼児・高齢者には、つゆだくにすると食べやすいようです。
きっかけ
三つ葉が無かったので水菜で代用しました。
代わりに水菜を入れちゃいました