食べたら止まらない鶏肉の照り焼き煮込み レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 酒
- 50cc
- みりん
- 50cc
- 酢
- 一まわし
- 醤油
- 大さじ2
- おろししょうが
- 適量
- おろしにんにく
- 適量
作り方
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- 1
- 調味料をすべてボールに入れて一口大に切った鶏もも肉を入れて30分程漬け込みます。
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- 2
- 熱したフライパンに鶏肉を入れて焼き色をつけます。(油がはねるので火傷に注意してください)
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- 3
- ひっくり返して同じように焼き色がついたら、タレを全部入れてしばらく煮込みます。
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- 4
- きれいな照り焼き色になったらできあがり♪
おいしくなるコツ
酢を入れることでお肉が柔らかくなります。
きっかけ
義母の家でご馳走になった時すごくおいしかったので教えてもらいました!
関連情報
- カテゴリ
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鶏もも肉
- 料理名
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鶏ももにくの照り焼き煮込み