コラーゲンたっぷり♪ 牛すじ豆腐 レシピ・作り方

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haru364
牛すじ煮込みを出汁で割ってメインにしました。コラーゲンも大豆製品もたっぷり摂れ増すよ♪
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

牛すじ肉
300g
豆腐
2/3丁
生姜
1かけ
白葱の青い部分
1本分
出し汁
600cc
追加の出し汁
150cc程度
醤油
50cc
50cc
砂糖
大1.5~2

作り方

  1. 1
    牛すじの下処理をします。
    牛すじは流水でしっかりと血合いと汚れを落とします。
  2. 2
    沸騰したお湯に洗った牛すじを入れ、蓋をせずに灰汁を取りながら20分ほど煮てからお湯を捨て、水で牛すじを冷やすように洗います。
  3. 3
    牛すじを食べやすい大きさに切って、鍋にだし汁と牛すじと生姜、白ネギの青い部分を入れ火にかけ沸騰したら灰汁を取り除きます
  4. 4
    灰汁を取ったら、1分おき程度で砂糖、酒、醤油の順に入れ蓋をして弱火で1時間以上煮て牛すじが柔らかくなったら火を止めいったん冷まして味をしみ込ませておきます
  5. 5
    葱、生姜を取りだし、水切りした豆腐を入れ味を見ながら追加の出し汁を足し温めたら完成。仕上げに青ネギをのせました。

おいしくなるコツ

煮ている途中に出汁が少なくなりそうでしたら水を少し足して煮込んで下さいね。牛すじは赤身の多い部分を使っています。砂糖が少なかったら味がぼけるので調味料は濃いかな?と思うぐらいがちょうど良いです。手順④でおつまみになる牛すじ煮込み完成です。

きっかけ

牛すじの下処理は簡単♪くさみがなくなります。寒かったので牛すじ煮込みをアレンジしてあったかメインにしました

公開日:2012/03/17

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
牛すじ豆腐

このレシピを作ったユーザ

haru364 産休中なので今まで作った4年分の料理記録と日々のレシピをを残していきます。 ブログも今週から始めました。 過去の記録も含めてできるだけ毎日更新していきたいなぁ 今は家で過ごすことが多いので、和食の晩ごはん中心のブログです ↓ ↓ http://ameblo.jp/yasenai-syokutaku/

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