材料(2人分)
- あぶらかれい
- 2切れ
- 小麦粉
- 適量
- もやし
- ひとつかみ
- にんじん
- 2cmくらい
- しめじ
- 1/6株
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- ★醤油
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★水
- 50cc
- ★片栗粉
- 小さじ1
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- あぶらかれいは半分に切り、塩、胡椒をふっておく。
しめじは石突を切り落としてほぐす。
にんじんは薄い輪切りにして千切りにする。
★の材料を合わせておく。
-
- 2
- フライパンに油を熱して、あぶらかれいを強火で両面かりっと焼く。
弱火にして蓋をして蒸し焼きにしてお皿に盛る。
-
- 3
- 2のフライパンに油を熱し、もやし、にんじん、しめじを炒め、塩、胡椒をして、★を再度良くかき混ぜてから入れてとろみがついたら火からおろして、2にかけて完成。
おいしくなるコツ
片栗粉はあんの材料に混ぜておくとダマになりにくいです。
きっかけ
お安いあぶらがれいをあんかけにしてみました。