材料(2人分)
- 小松菜 又はほうれん草、春菊など
- ひとつかみ
- 山芋
- 5㎝程度
- わかめ
- 20g程度
- ◎出し汁
- 50cc
- ◎醤油
- 大1.5
- ◎穀物酢
- 大2
作り方
-
- 1
- 小松菜は固めに茹でて、わかめは水で戻してそれぞれ食べやすい大きさに切っておき、山芋は皮をむきビニール袋に入れて叩いて粗くつぶします
-
- 2
- 材料が全て入る大きさのボールに◎を混ぜ合わせて味を見てお好みで調節して下さい。ほんのちょっとお砂糖を入れてもおいしいです。
-
- 3
- たれの味がととのったら材料をすべて混ぜ合わせて完成。
地味なのでもう少し引き立つような色の器を使いたかった。
おいしくなるコツ
山芋は砕くことで味がからみやすくなります。食感が残る程度に粗くつぶしました。
わかめの戻しすぎ、小松菜のゆですぎはいけませんよ♪
きっかけ
こってりしたメインだったのでさっぱり酢のもの風に
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