まぐろとサーモンの漬け丼。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
magi*
お刺身を漬けるだけの簡単どんぶり。今回はお刺身のみ盛りましたが、海苔を敷いてもおいしいですし、細く切った沢庵を乗せてもおいしいです。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

サーモンのお刺身
150g
まぐろのお刺身
150g
○しょうゆ
大さじ2
○酒
大さじ2
○みりん
大さじ2
わさび
お好みで
ご飯
どんぶり4杯

作り方

  1. 1
    小鍋に○の調味料を入れ、火にかけ煮立たせる。火を止め、バッドなどに移し冷ましておく。
  2. 2
    刺身を好みの形に切る。私はまぐろがぶつ切りのお刺身だったので、サーモンもそれに合わせて切りました。
  3. 3
    ①の漬けダレに刺身を入れ、10分ほどつけておく。
  4. 4
    どんぶりにご飯を盛り、漬けた刺身を乗せ、漬けダレもまわしかけたら完成です。わさびはお好みで添えてください。漬けダレに溶かしてからまわしかけてもOKです。

おいしくなるコツ

あまり長く漬け込みすぎると味が落ちます。 お好みで薬味(青ネギや白ごまや青じそなど)を添えても。

きっかけ

具沢山の汁物を作ったので、おかずのいらない丼メニューにした。

公開日:2012/01/22

関連情報

カテゴリ
海鮮丼その他の魚料理
関連キーワード
漬け丼 海鮮丼 どんぶり ワンボウル
料理名
海鮮丼 どんぶり 漬け丼

このレシピを作ったユーザ

magi* 訪問ありがとうございます♪ 簡単で手軽に手に入る食材と、安い食材中心のレシピが多いかも。 我が家の調味料は以下のものを使っています。 料理酒ではなく《料理用の清酒》、みりん風ではなく《本みりん》、砂糖は《上白糖》 塩・こしょうは味付け塩こしょうではなく、塩とこしょうをそれぞれ振っています。

つくったよレポート( 5 件)

2021/09/04 12:11
美味しくできました。また作ります。
タガトロ少佐
作ってくださってありがとうございます*ˊᵕˋ*
2020/04/23 21:18
ご飯にのせる前の写真ですが(^^)美味しくできて家族に好評でした!
しあわせごはん
作ってくださってありがとうございます*ˊᵕˋ*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする