材料(5人分)
- 玉こんにゃく
- 12個
- 麺つゆ
- 300cc
- 水
- 300cc
- 料理酒
- 100cc
- 和からし
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉こんにゃくは水を切ったらボールにあけ、塩を大さじ2くらいかけてよく揉みます。灰汁抜きです♪その後、水で塩を洗う。
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- 2
- 鍋に玉コンを入れ、かぶるくらいの水と麺つゆを1対1の割合で入れ加熱する。
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- 3
- 途中、水が少なくなって来たら水を足しながら約3時間程度煮込む。
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- 4
- こんにゃくに濃い色がつき始めたら差し水をやめ、水分が鍋底から1cmくらいになるまで弱火で煮込む(約1時間)
-
- 5
- こんにゃくの表面に張りが無くなり、中まで色がついたら完成♪
熱々をどうぞ〜♪
きっかけ
山形の山寺でおなじみの通称「ちからこんにゃく」お家でも手軽に食べられますよ〜
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