山形名物♪玉こんにゃく♪ レシピ・作り方

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tamama2004
山形名物の玉こんにゃく。
お家でまったり作れます♪
みんながつくった数 2

材料(5人分)

玉こんにゃく
12個
麺つゆ
300cc
300cc
料理酒
100cc
和からし
適量

作り方

  1. 1
    玉こんにゃくは水を切ったらボールにあけ、塩を大さじ2くらいかけてよく揉みます。灰汁抜きです♪その後、水で塩を洗う。
  2. 2
    鍋に玉コンを入れ、かぶるくらいの水と麺つゆを1対1の割合で入れ加熱する。
  3. 3
    途中、水が少なくなって来たら水を足しながら約3時間程度煮込む。
  4. 4
    こんにゃくに濃い色がつき始めたら差し水をやめ、水分が鍋底から1cmくらいになるまで弱火で煮込む(約1時間)
  5. 5
    こんにゃくの表面に張りが無くなり、中まで色がついたら完成♪
    熱々をどうぞ〜♪

きっかけ

山形の山寺でおなじみの通称「ちからこんにゃく」お家でも手軽に食べられますよ〜

公開日:2011/10/25

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく玉こんにゃく
関連キーワード
簡単 だけ 玉こんにゃく 山形
料理名
煮付け

このレシピを作ったユーザ

tamama2004 だいたい夜の23時頃から、こっそりパンや焼き菓子を作ってます。 グラフィック属性サラリーマン主婦。 同業者の旦那と息子一匹。ウサギ飼。ほっこりと見せかけて毒。

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