数の子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ココアケア
数の子は海苔を巻くのも美味しいです。 447

材料(3~4人分)

塩数の子
150g(15個ぐらい)
塩水(塩+水)
小匙1/4+1カップ
だしのもと
小匙1/2
醤油
大匙1
みりん
大匙1
大匙1
味付け海苔
15枚ぐらい

作り方

  1. 1
    ボウルに数の子と塩水を入れて、一晩つけておきます。
  2. 2
    1の塩水を捨て、真水にかえ数時間つけておきます。
  3. 3
    2の数の子の白い薄皮を丁寧に取り除きます。
  4. 4
    ボウルに水とすべての調味料を入れ、だし汁を作ります。
  5. 5
    4に3の数の子をひたして一晩おきます。
  6. 6
    7の数の子に味付けのりをまいたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

2の工程で、塩水を抜く時完全に塩水を抜くと苦くなるので完全に抜かないこと。

きっかけ

数の子が大好きなので、家でも作ってみたくなりました。

公開日:2011/10/23

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
数の子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする