いちごとキウイとみかんのケーキ レシピ・作り方

いちごとキウイとみかんのケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ココアケア
ココアケア
フルーツたっぷりで彩りきれいなデコレーションケーキ 440

材料(8人分)

  • 薄力粉 90g
  • ベーキングパウダー 小匙1
  • 3個
  • 砂糖 45g
  • ケーキ用マーガリン 45g
  • 生クリーム 200ml
  • 砂糖 大さじ2
  • いちご、キウイ、グレープフルーツ 各適量
  • みかんの缶詰 適量

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーは、ふるいにかけます。
  2. 2 ケーキ用マーガリンはレンジで45秒ぐらい加熱し溶かします。
  3. 3 ボウルに全卵とグラニュー糖を入れて、軽くハンドミキサーで泡立てます。
  4. 4 ハンドミキサーの高速(約5分)→中速(約3分)→低速(約3分)の順に混ぜます。
  5. 5 ふるっておいた1をさらにふるいにかけ、粉が見えなくなるくらいまで混ぜます
  6. 6 レンジで溶かしたバターを、へらで受けるようにして、5に入れ、混ぜ合わせます。
  7. 7 型を2つ用意し、生地を半分づつ流し入れます。
  8. 8 オーブンは170度に熱しておきます。
  9. 9 170度のオーブンで約25分焼きます。
  10. 10 9の生地を刺して、何もついてこなかったら、出来上がりです。

    粗熱がとれたら、型から取り出し、冷蔵庫で冷やします。
  11. 11 生クリームとグラニュー糖をボウルに入れ、ハンドミキサーで泡立てます。
    ★ホイップクリームの出来上がりです。
  12. 12 苺は半分の大きさに、キウイは半月切りにします。
  13. 13 グレープフルーツの中の皮もとって、実だけを取り出します。
  14. 14 10の片方のスポンジに11のホイップを塗り、12のフルーツをのせます。
  15. 15 14にもうひとつのほうのスポンジをのせ、ホイップを塗り、フルーツで飾りつけします。

きっかけ

本当はいちごだけのケーキを作りたかったのですが、キウイやみかんもあったので 飾っちゃいました。

  • レシピID:1900004295
  • 公開日:2011/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子クリスマスケーキ
関連キーワード
生クリーム 砂糖 スポンジケーキ ハンドミキサー
料理名
デコレーションケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る