グレープフルーツとぶどうのケーキ レシピ・作り方

グレープフルーツとぶどうのケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ココアケア
ココアケア
フルーツたっぷりのデコレーションケーキ 433

材料(8人分)

  • 薄力粉 90g
  • ベーキングパウダー 小匙1
  • 砂糖 30g
  • ケーキ用マーガリン 45g
  • 牛乳 大匙1
  • ホイップクリーム 100g
  • キウイ 1/2個ぐらい
  • グレープフルーツ 1/2個ぐらい
  • 巨峰 適量

作り方

  1. 1 卵はハンドミキサーで角がたつまで泡立てます。
    ※共立て法で湯煎にかけながら!
  2. 2 1に薄力粉とベキングパウダーと砂糖を入れて、混ぜ合わせます。
  3. 3 耐熱容器に牛乳とケーキ用マーガリンを入れ、レンジで1分ぐらい加熱します。

    ※ ケーキ用マーガリンが溶けるまで!
  4. 4 1に2と3を入れ、混ぜます。
  5. 5 ケーキ型に4を流し入れます。
  6. 6 オーブンは170度に熱しておきます。
  7. 7 170度のオーブンで25分ぐらい焼き冷まします。
  8. 8 キウイの皮を剥き、半月切りにします。
  9. 9 グレープフルーツの皮を剥き、実だけをとり出します
  10. 10 巨峰の皮を剥きます。
  11. 11 8~10の水気を切ります。
  12. 12 7を型からはずし、ホイップを塗ります。
  13. 13 12に11のフルーツを飾ります。

きっかけ

本当はシンプルないちごのケーキを作りたかったのですが、 なかったので家にあるフルーツで代用しました。

  • レシピID:1900004265
  • 公開日:2011/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子クリスマスケーキ
関連キーワード
スポンジケーキ ハンドミキサー 生クリーム オーブン
料理名
デコレーションケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る