味付け簡単!豚肉とキャベツのトマト煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ 1/3玉
- 豚バラ 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- トマト缶(カットトマト) 1缶
- コンソメ(顆粒) 大さじ1
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
- 1 豚バラを大きさに切り、鍋で強火で炒めます。
- 2 豚肉に少し火が通ったら、玉ねぎも1cm幅ぐらいの食べやすい大きさに切り、フライパンに入れます。ここで、塩・こしょうで下味をつけます。
- 3 キャベツは外側から1枚ずつ剥がして、小さくなったらザク切りにします。そして、ザク切りにした部分をフライパンに入れ炒めます。
- 4 トマト缶を全ていれます。温まったらコンソメを入れます。
- 5 一度火を止めて、葉がしておいたキャベツを鍋の中に並べます。並べ終わったら蓋をして中火で15分ほど煮込みます。キャベツが柔らかくなったらかき混ぜて出来上がり!
きっかけ
キャベツがたくさんあったので、たくさん使える料理にしようと思ってトマト煮にしました。
おいしくなるコツ
出来上がり直前で味見をして、味が薄かったらコンソメをたして調整して下さい。
- レシピID:1900004195
- 公開日:2011/09/23
関連情報
- 料理名
- トマト煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません