グレープフルーツとブルーベリーのケーキ レシピ・作り方

グレープフルーツとブルーベリーのケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
ココアケア
ココアケア
残っていた果物が美味しいデコレーションケーキに変身しました。 413

材料(8人分)

  • 薄力粉 90g
  • ベーキングパウダー 小匙1
  • 砂糖 30g
  • ケーキ用マーガリン 45g
  • 牛乳 大匙1
  • 3個
  • ホイップクリーム 100gぐらい
  • 冷凍のブルーベリー 100gぐらい
  • グレープフルーツ 2/3個ぐらい

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉とベーキングパウダーと砂糖を加え、あわだてきで混ぜます。
  2. 2 卵は、卵黄と卵白にわけます。
  3. 3 卵白は、ツノが立つまでしっかり泡立てます。
  4. 4 卵黄は、マヨネーズ状になるぐらいまで泡立てます。
  5. 5 3と4を混ぜ合わせます。
  6. 6 5に1を加え混ぜ合わせます。
  7. 7 ケーキ用マーガリンと牛乳はレンジで45秒ぐらい加熱します。
  8. 8 6に7を加え混ぜ合わせます。
  9. 9 6をケーキ型に流し入れます。
  10. 10 オーブンは170度に熱しておきます。
  11. 11 170度のオーブンで20分ぐらい焼き冷まします。
  12. 12 11を型からはずします。
  13. 13 グレープフルーツは皮をむき、実だけをとりだし、水気を切ります。
  14. 14 12のスポンジケーキにホイップをぬります。
  15. 15 14のケーキに13のグレープフルーツと冷凍のブルーベリーを飾ったら出来上がりです。

きっかけ

家にあった果物で作りました。

  • レシピID:1900004192
  • 公開日:2011/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子クリスマスケーキ
関連キーワード
市販のスポンジケーキ 生クリーム ハンドミキサー オーブンレンジ
料理名
デコレーションケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る