材料(4人分)
- 水
- 4カップ
- 醤油
- 小匙1
- 固形コンソメ
- 1~2個
- 豆腐
- 1丁
- 塩・こしょう
- 4ふり
- ドライパセリ
- 小匙1~2ぐらい
- 卵
- 2個
- 片栗粉:水
- 大匙1:大匙1
作り方
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- 1
- 豆腐は1cm角ぐらいの大きさに切ります。
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- 2
- お鍋に水と固形コンソメスープの素と醤油と塩・こしょうを入れ沸騰させます。
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- 3
- 2に豆腐を入れます。
片栗粉と水で、水溶き片栗粉を作ります。
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- 4
- ボウルに卵を入れ溶きほぐします。
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- 5
- 2に水溶き片栗粉をまわしいれます。その時お玉をお鍋の中でゆっくりかき混ぜながらするといいですよ~
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- 6
- 5に卵液を少しづつ流しいれますが、鍋の中でお玉をゆっくりかきまぜながらすると、卵が均一になりますね~
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- 7
- 器に出来上がったスープを盛り付け、ドライパセリを散らしたら完成です。
きっかけ
豆腐と言えば味噌汁ぐらいしか思いつかなかったのですが、かきたま汁にしてみるのも
いいかな~と思ったので。