✿まんまるチョコチップパン✿ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 強力粉 250g
- 砂糖 35g
- 塩 小さじ1強
- バター 30g
- ドライイースト 小さじ1
- 牛乳(低脂肪使用) 150ml~160ml
- チョコチップ 大さじ5(お好きな量)
- 溶き卵 適量
作り方
-
1
HBパン生地コース使用
ケースに強力粉をいれ、砂糖、塩、バターを離して入れる。
ドライイースト、チョコッチップは所定の位置に。 - 2 牛乳をいれ、パン生地コース、ナッツレーズンありに設定してスタート。
- 3 発酵まですんだら、ガス抜きをして10等分に丸め、10~15分ベンチタイム。
-
4
成形。
もう一度丸め直す。 -
5
二次発酵。
乾燥に気をつけてひとまわり大きくなるまで発酵する。 - 6 刷毛で表面に溶き卵を塗る。
-
7
180度に予熱したオーブンで11分焼く。
オーブンや、生地の大きさによって焼き時間が変わってくるので、底に焼き色がつくまでを目安にしてください。 -
8
ケーキクーラーに乗せて冷ます。
荒熱が取れたら、タッパーやビニール袋に密閉して保存する。
きっかけ
息子の大好きなチョコパンを作りたいけど、クリームを包むのは苦手&めんどくさい。 ちょうど余っていたチョコチップを混ぜたら楽にチョコパン気分♪
おいしくなるコツ
一口サイズにしても♪
- レシピID:1900004051
- 公開日:2011/09/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- チョコチップパン
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料理奮闘中ヾ(。>﹏<。)ノ゙2020/03/09 18:33焼き過ぎと、ちぎりパンみたいにくっついてしまいました(汗)おまけにチョコチップの分量間違えて見えなくなってしまいましたが、甘くて美味しかったです!