サクッとワッフル レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ☆の材料を合わせてボウルにふるい入れる。
- 2 牛乳をレンジで20秒程温め、ドライイーストを加えてよく混ぜる。
- 3 ②に卵を加えて混ぜたものを、①に少しずつ加えて混ぜる。サラダ油も加えて混ぜる。
- 4 ボウルの上からラップをして、30゜程の温度の所で1時間~1時間半、泡立って倍くらいの量になるまで発酵させる。
- 5 余熱したワッフルメーカーにバターを塗り、生地を流して5分程焼いて完成!
きっかけ
イーストを加えて発酵させてから焼くタイプのワッフルです。
おいしくなるコツ
牛乳が冷たくても、温めすぎてもドライイーストの発酵が進まないので、人肌よりちょっとぬるい位に温めるのがポイントです。
- レシピID:1900004032
- 公開日:2011/09/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- ワッフル
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Bagel A2012/04/30 14:46ワッフルメーカーがないので、ほとんどパンケーキ状態。
あ~残念。不思議なもっちり感があるから、
カリカリに焼けたらもっとおいしいだろうなぁ~。