サクッとワッフル レシピ・作り方

サクッとワッフル
  • 1時間以上
  • 100円以下
ナオユウママ
ナオユウママ
発酵するのでちょっと時間はかかるけど、カリっとサクッと美味しいワッフル生地が焼きあがります。

材料(2人分)

  • ☆薄力粉 40g
  • ☆強力粉 40g
  • ☆砂糖 20g
  • ☆塩 少々
  • 牛乳 100ml
  • ドライイースト 小さじ1杯
  • 1個
  • サラダ油 大匙2.5杯

作り方

  1. 1 ☆の材料を合わせてボウルにふるい入れる。
  2. 2 牛乳をレンジで20秒程温め、ドライイーストを加えてよく混ぜる。
  3. 3 ②に卵を加えて混ぜたものを、①に少しずつ加えて混ぜる。サラダ油も加えて混ぜる。
  4. 4 ボウルの上からラップをして、30゜程の温度の所で1時間~1時間半、泡立って倍くらいの量になるまで発酵させる。
  5. 5 余熱したワッフルメーカーにバターを塗り、生地を流して5分程焼いて完成!

きっかけ

イーストを加えて発酵させてから焼くタイプのワッフルです。

おいしくなるコツ

牛乳が冷たくても、温めすぎてもドライイーストの発酵が進まないので、人肌よりちょっとぬるい位に温めるのがポイントです。

  • レシピID:1900004032
  • 公開日:2011/09/04
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ワッフル
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つくったよレポート(1件)

  • Bagel A
    Bagel A
    2012/04/30 14:46
    サクッとワッフル
    ワッフルメーカーがないので、ほとんどパンケーキ状態。
    あ~残念。不思議なもっちり感があるから、
    カリカリに焼けたらもっとおいしいだろうなぁ~。

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