初めての肉まん レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、人参、しいたけ、キャベツはみじん切りにします。
- 2 フライパンにサラダ油をしき熱し、1を炒めます。
-
3
2がいたまったら、
ひき肉をいためます。
※ ひき肉の色がかわるまで。 -
4
3がいたまったら、
コーミソースとケチャップを加え更にいため、塩・こしょうで味をととのえます。水溶き片栗粉でとろみをつけます。 - 5 薄力粉と強力粉をふるいにかけます。
- 6 2にドライイーストからサラダ油までの材料を加え、コネコネ→生地をおりたたむの作業を10分ぐらい繰り返します。
-
7
生地をまるめ、
ハケで水を塗ります。
※ 生地が乾燥しないように!! -
8
オーブンの発酵機能で一次発酵させます。
※ 30分~1時間ぐらい。 -
9
一次発酵後、生地を10等分します。
※ 生地が乾燥しないようにハケで水をぬるとよいでしょう。 -
10
オーブンの発酵機能で20~25分ぐらい二次発酵させます。
※ パンの二次発酵よりも短めでよい。 - 11 生地をまるめなおし、麺棒でのばします。
- 12 11に4の具をのせます。
- 13 12をまるめます。
- 14 蒸し器のようなもの?にお湯を入れます。
- 15 クッキングシートを5cm×5cmぐらいの大きさに切り、 14にしきます。
- 16 15のクッキングシートに13の肉まんを4つのせます。
-
17
16に蓋をし、4個あたりレンジで3~5分ぐらいあたためます。
※ あたため時間は様子をみながらやること。
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- 肉まん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません