材料(2~3人分)
- ささみ
- 6~8本
- にんにく
- 1かけ
- ◎しょうゆ
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 大さじ1/2
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎はちみつ(ない場合は砂糖に変更可)
- 小さじ1
- 青ネギ(お好みで)
- 1本
作り方
-
- 1
- ◎を混ぜ合わせておく。
にんにくをみじん切りorおろしておく。
-
- 2
- ささみは筋を取り、3等分にそぎ切りにする。
-
- 3
- フライパンににんにくと油をいれ、火にかける。
にんにくの香りがしてきたらささみを入れる。
-
- 4
- 完璧に火が通る手前であらかじめ合わせておいた◎を入れ、照りがでるまで煮詰める。
-
- 5
- 皿にうつし、お好みで刻んだネギをのせる。
おいしくなるコツ
照りがでるまで煮詰めること。
きっかけ
ささみを大量にもらったので。