材料(4人分)
- みょうが
- 2~3個
- 乾燥ワカメ
- 大匙3
- 冷凍のいんげん
- 100g
- 水
- 5カップ
- 味噌
- 大匙4
- だしのもと
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- みょうがは斜め薄切りにします。
-
- 2
- お鍋に水とだしのもとを加え沸騰させます。
-
- 3
- 2に味噌を溶かしいれ、1と乾燥ワカメをいれひと煮たちさせます。
-
- 4
- 冷凍のいんげんはレンジで2分ぐらい加熱し、冷まし適当な大きさに切ります。
-
- 5
- 3の味噌汁を器に盛り付け、4を散らします。
きっかけ
本当は冷凍の枝豆を散らしたかったのですが、なかったので冷凍のいんげんで代用しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません