材料(4人分)
- ご飯
- 4杯
- 木綿豆腐
- 1丁
- 冷凍のねぎ
- 70g
- チューブのしょうが
- 小匙1
- ○水
- 300ml
- ○中華だし
- 小匙1
- ○みそ
- 大匙1
- ○醤油
- 大匙1
- ○砂糖
- 小匙1
- ○酒
- 大匙1
- ○豆板醤
- 少々
- 水:片栗粉
- 大匙1:大匙1
- 干ししいたけ
- 3~4枚
作り方
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- 1
- 干ししいたけはぬるま湯につけておき、軸を切り落としうす切りにします。
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- 2
- 冷凍のねぎはレンジで30秒ぐらい加熱します。
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- 3
- 木綿豆腐はしっかり水切りし、1~2cm角に切っておきます。
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- 4
- 耐熱容器に水を入れレンジで45秒ぐらい加熱し、中華だしから豆板醤までの調味料を加え混ぜ合わせます。
★マーボー豆腐のタレの出来上がりです。
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- 5
- フライパンにごま油を熱し、1と2とひき肉とチューブのしょうがを加え炒めます。
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- 6
- 5に3の豆腐を加え、サッと炒めます。
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- 7
- 6に4のタレを加え煮ます。
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- 8
- 7に水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。
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- 9
- 丼にご飯を盛り付け、8をかけたら出来上がりです。
きっかけ
マーボー豆腐をマーボー豆腐丼にして食べるのが大好きなので。