椎茸入りマーボー豆腐丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ココアケア
超簡単★マーボー豆腐丼 354
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ご飯
4杯
木綿豆腐
1丁
冷凍のねぎ
70g
チューブのしょうが
小匙1
○水
300ml
○中華だし
小匙1
○みそ
大匙1
○醤油
大匙1
○砂糖
小匙1
○酒
大匙1
○豆板醤
少々
水:片栗粉
大匙1:大匙1
干ししいたけ
3~4枚

作り方

  1. 1
    干ししいたけはぬるま湯につけておき、軸を切り落としうす切りにします。
  2. 2
    冷凍のねぎはレンジで30秒ぐらい加熱します。
  3. 3
    木綿豆腐はしっかり水切りし、1~2cm角に切っておきます。
  4. 4
    耐熱容器に水を入れレンジで45秒ぐらい加熱し、中華だしから豆板醤までの調味料を加え混ぜ合わせます。
    ★マーボー豆腐のタレの出来上がりです。
  5. 5
    フライパンにごま油を熱し、1と2とひき肉とチューブのしょうがを加え炒めます。
  6. 6
    5に3の豆腐を加え、サッと炒めます。
  7. 7
    6に4のタレを加え煮ます。
  8. 8
    7に水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。
  9. 9
    丼にご飯を盛り付け、8をかけたら出来上がりです。

きっかけ

マーボー豆腐をマーボー豆腐丼にして食べるのが大好きなので。

公開日:2011/08/26

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
木綿豆腐 チューブのしょうが 片栗粉 味噌
料理名
マーボー豆腐丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/05 18:30
コクがありとってもおいしいです!
an8eni-p
ありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする