ふんわり抹茶のパウンドケーキ レシピ・作り方

ふんわり抹茶のパウンドケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
ココアケア
ココアケア
抹茶の良い香りが部屋中にただよってきました。 346

材料(4人分)

  • 薄力粉 95g
  • 抹茶 小匙1
  • ケーキ用マーガリン 50g
  • 牛乳 50cc
  • 砂糖 40g
  • 2個
  • ベーキングパウダー 小匙1

作り方

  1. 1 耐熱容器にケーキ用マーガリンを入れレンジで30秒ぐらい加熱します。
  2. 2 1に砂糖を加え、クリーム状になるまで練ります。
  3. 3 別の容器に薄力粉とベーキングパウダーと抹茶を入れ、泡だて器で混ぜ合わせます。
  4. 4 2に3を加え混ぜ合わせます。
  5. 5 4に牛乳を加え、ひとつにまとめます。
  6. 6 パウンド型に5を流しいれます。
  7. 7 170度に熱しておいたオーブンで10~12分ぐらい焼いたら出来上がりです。

きっかけ

抹茶は茶道の時に飲むことが多かったのですが、 お菓子作りにも使ってみたかったので。

  • レシピID:1900003912
  • 公開日:2011/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
抹茶のパウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る