豆腐ハンバーグ&夏野菜カレーライス レシピ・作り方
材料(10人分)
- 豆腐ハンバーグの材料
- 豚ひき肉
- 350g
- 木綿豆腐
- 350g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- パン粉
- 大匙3
- 水
- 大匙2
- 卵
- 1個
- 塩・こしょう
- 少々
- カレーの材料
- ピーマン
- 2個
- ナス
- 1~2本
- 玉ねぎ
- 1~2個
- 人参
- 1本
- カレールウ
- 200g
- 水
- 7~8カップ
- ご飯
- お茶碗10杯
作り方
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- 1
- (ハンバーグの作り方)
人参、玉ねぎはみじん切りにし、炒めます。
★炒めた野菜はよく冷ますこと。
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- 2
- パン粉は水と溶き卵でしめらせておきます。
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- 3
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- 豆腐はしっかり水切りします。
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- 4
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- 合い挽肉だけを塊がなくなるまでコネます。
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- 5
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- 4に3の豆腐を加え、こねます。
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- 6
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- 5に1と2と塩・こしょうを加え、混ぜ合わせます。
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- 7
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- 6を10等分し、小判形に成形します。
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- 8
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- 7の両面を焼き、弱火で蒸し焼きにします。
★ハンバーグの完成です。
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- 9
- (カレーライスの作り方)
ナスはいちょう切りにします。
1時間ぐらい水につけておき、
あく抜きします。
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- 10
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- 9をサッとゆでてお湯切りします。
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- 11
- ピーマンと玉ねぎは乱切りにし、人参は半月切りにします。
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- 12
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- お鍋に水と人参と玉ねぎを入れて煮ます。
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- 13
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- 12の野菜がある程度やわらかくなったら、カレールウを入れてとかします。
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- 14
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- 13にピーマン→なすの順に入れて煮込みます。
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- 15
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- 皿にご飯を盛り付け、14のカレーをかけ、ます。
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- 16
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- 15に8の豆腐ハンバーグをのせたら完成です。
きっかけ
ハンバーグを作った翌日にはハンバーグのカレーライスにすることが多いのですが、
今回はちょうどいただいたナスやピーマンがあったので
夏野菜もプラスしてみました。