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豆腐ハンバーグ&夏野菜カレーライス レシピ・作り方

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ココアケア
ハンバーグもカレーもいろいろアレンジできて楽しいです。 289
みんながつくった数 3

材料(10人分)

豆腐ハンバーグの材料
豚ひき肉
350g
木綿豆腐
350g
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
パン粉
大匙3
大匙2
1個
塩・こしょう
少々
カレーの材料
ピーマン
2個
ナス
1~2本
玉ねぎ
1~2個
人参
1本
カレールウ
200g
7~8カップ
ご飯
お茶碗10杯
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作り方

  1. 1
    (ハンバーグの作り方)
    人参、玉ねぎはみじん切りにし、炒めます。
    ★炒めた野菜はよく冷ますこと。
  2. 2
    パン粉は水と溶き卵でしめらせておきます。
  3. 3
    豆腐はしっかり水切りします。
  4. 4
    合い挽肉だけを塊がなくなるまでコネます。
  5. 5
    4に3の豆腐を加え、こねます。
  6. 6
    5に1と2と塩・こしょうを加え、混ぜ合わせます。
  7. 7
    6を10等分し、小判形に成形します。
  8. 8
    7の両面を焼き、弱火で蒸し焼きにします。
    ★ハンバーグの完成です。
  9. 9
    (カレーライスの作り方)
    ナスはいちょう切りにします。
    1時間ぐらい水につけておき、
    あく抜きします。
  10. 10
    9をサッとゆでてお湯切りします。
  11. 11
    ピーマンと玉ねぎは乱切りにし、人参は半月切りにします。
  12. 12
    お鍋に水と人参と玉ねぎを入れて煮ます。
  13. 13
    12の野菜がある程度やわらかくなったら、カレールウを入れてとかします。
  14. 14
    13にピーマン→なすの順に入れて煮込みます。
  15. 15
    皿にご飯を盛り付け、14のカレーをかけ、ます。
  16. 16
    15に8の豆腐ハンバーグをのせたら完成です。

きっかけ

ハンバーグを作った翌日にはハンバーグのカレーライスにすることが多いのですが、 今回はちょうどいただいたナスやピーマンがあったので 夏野菜もプラスしてみました。

公開日:2011/07/25

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレーライス

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2017/10/19 16:23
夏野菜ももう終盤ですね~名残惜しくてしみじみ味わいましたw カレーで元気スタミナ回復~とっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
もうすっかり秋になりましたね。 夏野菜たっぷりで美味しそう。見ているだけで元気になります。 こちらにもレポート ありがとうございます。
2016/08/26 17:24
野菜たくさんで美味しかったです(*^^*)
yuaaママ
レポート、ありがとうございます。

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