爽やか!ゆかり和え レシピ・作り方

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あわてんぼ〜のりんごちゃん
ゆかりの爽やかな香りと口当たりが夏向きの一品です。
小鉢に盛り付けたら、冷酒やビールの先付けにもお薦めです。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

もやし
1/2袋
にんじん
3センチ位
小松菜
2株
ゆかり
大さじ1
味の素
少々

作り方

  1. 1
    千切りにんじんと、もやしはサッと湯がいて冷ましておきます。

    小松菜は、根元を良く洗って湯がき、冷水に取ります。
    水気を絞って、食べやすい長さに切っておきます。
  2. 2
    ①の野菜をボールに入れて、
    ゆかりと味の素を加えて、よく混ぜ合わせたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

作り置きすると、香りが飛び色も悪くなるので、ゆかりと和えるのは食べる直前がいいですよ。

きっかけ

いつものおひたしを、目先をかえて・・・

公開日:2011/06/07

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
おつまみ2011 簡単 爽やか 冷酒に合う
料理名
おひたし

このレシピを作ったユーザ

あわてんぼ〜のりんごちゃん 美味しいもの大好き。 でも面倒くさがりなので、簡単レシピばっかりです。 おかず兼おつまみや、懐かし系のおやつ好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/08 22:22
小松菜だけですが、ゆかりとの相性抜群ですね!サッパリ美味しい!また作ります(*^_^*)
asian0531
つくレポありがとうございます。 簡単で、食材の応用が利くので、ぜひまたお試しくださいね。

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