材料(3~5人分)
- もやし
- 1/2袋
- にんじん
- 3センチ位
- 小松菜
- 2株
- ゆかり
- 大さじ1
- 味の素
- 少々
作り方
-
- 1
- 千切りにんじんと、もやしはサッと湯がいて冷ましておきます。
小松菜は、根元を良く洗って湯がき、冷水に取ります。
水気を絞って、食べやすい長さに切っておきます。
-
- 2
-
- ①の野菜をボールに入れて、
ゆかりと味の素を加えて、よく混ぜ合わせたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
作り置きすると、香りが飛び色も悪くなるので、ゆかりと和えるのは食べる直前がいいですよ。
きっかけ
いつものおひたしを、目先をかえて・・・
小鉢に盛り付けたら、冷酒やビールの先付けにもお薦めです。