レタスと切り昆布の酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オリーブオイルさん
さっぱりシャキシャキしたレタスと切り昆布のダシがいい感じにからみます。

材料(4人分)

レタス
大4枚
切り昆布
5g
ツナ缶
1缶
すし酢
大さじ1
醤油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    切り昆布と大さじ1の水をスチームケースに入れ(なければ耐熱容器にラップ)、3分チン、3分蒸らします。
  2. 2
    レタスをちぎって熱湯でさっとゆで、ざるにあけます。

    荒熱がとれたらしぼっておきます。
  3. 3
    ボウルに全ての材料を入れ、(切り昆布はだしも、ツナ缶は汁ごと)ざっと混ぜて完成♪

きっかけ

レタスをたっぷり使いたくて。

公開日:2011/05/27

関連情報

カテゴリ
レタス切り昆布
料理名
レタスと切り昆布の酢の物

このレシピを作ったユーザ

オリーブオイルさん 野菜料理を作るのも食べるのも大好きな主婦です♪季節のお野菜を飽きないように食べられる工夫をすることがモットーです!できるだけ火にかけっぱなし、レンジを使って時短したシンプルな料理で品数を増やせるようにしています。 ブログ始めました。  http://ameblo.jp/0529605-165/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする