新ニンジンとたたきごぼう甘辛煮.。・:**+☆=+ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ニンジン、ゴボウ
- 各1本
- こんにゃく
- 100g
- 砂糖、みりん、醤油、酒
- 各大さじ1
- 和風だしの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- まな板をごぼうの上に乗せ、押して軽く砕く。
人参、ごぼうを乱切り、こんにゃくに格子状の切り込みを入れてから、ちぎる。
水から茹でて、沸いたら調味料を入れ一煮立ち。
おいしくなるコツ
旧来は一旦野菜、蒟蒻を茹でこぼしていたが、現在の改良種の野菜はアクが少なく改良されているため、蒟蒻との化学反応もなく、茹でこぼす必要がない。
田舎の道の駅や農家の朝市などでまれに旧来種(皮が硬い)のニンジン、ゴボウが売られている。
きっかけ
人参収穫
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