新ニンジンとたたきごぼう甘辛煮.。・:**+☆=+ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Hexen KrauterTee
たたきごぼう:まな板の下に挟んで軽くつぶすこと

材料(3~4人分)

ニンジン、ゴボウ
各1本
こんにゃく
100g
砂糖、みりん、醤油、酒
各大さじ1
和風だしの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    まな板をごぼうの上に乗せ、押して軽く砕く。
    人参、ごぼうを乱切り、こんにゃくに格子状の切り込みを入れてから、ちぎる。
    水から茹でて、沸いたら調味料を入れ一煮立ち。

おいしくなるコツ

旧来は一旦野菜、蒟蒻を茹でこぼしていたが、現在の改良種の野菜はアクが少なく改良されているため、蒟蒻との化学反応もなく、茹でこぼす必要がない。 田舎の道の駅や農家の朝市などでまれに旧来種(皮が硬い)のニンジン、ゴボウが売られている。

きっかけ

人参収穫

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
にんじん
関連キーワード
春野菜2011 簡単 節約 時短
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする