作り方
-
- 1
- お米をとぎ、いつもより少なめの水で炊く。
-
- 2
- 高野豆腐、干し椎茸は柔らかくなるまで戻す。高野豆腐は小さく切り、椎茸は細切りにする。
-
- 3
- 人参は3~4cmの長さの細切り。レンコンは小さく細切りにする。
-
- 4
- 鍋に切った高野豆腐、干し椎茸、人参、レンコン、ちりめんじゃこを入れ、干し椎茸の戻し汁、ほんだし、●を入れ煮汁がなくなる位まで煮る。
-
- 5
- 絹さやはサッと湯がき細く切る。
-
- 6
- 薄焼き卵を焼く。フライパンにサラダ油をなじませ、薄焼き卵を焼き、粗熱が取れたら細く切っておく。
-
- 7
- ご飯が炊き上がったら酢飯を作り、出来上がった具を汁気を切りながら入れゴマを入れ混ぜる。
-
- 8
- 6をお皿に盛り錦糸卵、絹さやなどを乗せ出来上がり。
おいしくなるコツ
砂糖は多めで甘すぎるほうが美味しくできます。
きっかけ
家庭でもおいしく作れるちらし寿司をぜひ。