材料(8~10人分)
- 米
- 5合
- 水
- 5合の目盛りにあわせること
- 蟹缶
- 2缶
- A:酒(蟹缶にふる)
- 大匙2
- ★だしのもと
- 小さじ2
- ★紹興酒
- 大匙2
- ★醤油
- 大匙2
- ★塩
- 小さじ1
- ★ゴマ油
- 小さじ1
- 刻みのり
- 適量
作り方
-
- 1
- 蟹缶は、水気をきります。
-
- 2
- 蟹の身をほぐし、Aをふるっておきます。
-
- 3
- 洗米し、しばらくの間浸水しておきます。上記の調味料★を加え水を5合の目盛りに合わせ混ぜ合わせます。
-
- 4
- 3に細かい蟹のみを加え、炊き始めます。大きい蟹のみは残しておきます。
-
- 5
- 炊きあがったご飯を器に盛り付け、大きい蟹の身をのせ刻みのりを散らします。
おいしくなるコツ
蟹缶のフレーク状でないものは、器に盛り付けてから、上にのせます。
きっかけ
蟹が大好きなので、ご飯に入れてみました。
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