アプリで広告非表示を体験しよう

思っていたよりも簡単★蟹ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ココアケア
中華風にアレンジ★炊き込みご飯 156

材料(8~10人分)

5合
5合の目盛りにあわせること
蟹缶
2缶
A:酒(蟹缶にふる)
大匙2
★だしのもと
小さじ2
★紹興酒
大匙2
★醤油
大匙2
★塩
小さじ1
★ゴマ油
小さじ1
刻みのり
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蟹缶は、水気をきります。
  2. 2
    蟹の身をほぐし、Aをふるっておきます。
  3. 3
    洗米し、しばらくの間浸水しておきます。上記の調味料★を加え水を5合の目盛りに合わせ混ぜ合わせます。
  4. 4
    3に細かい蟹のみを加え、炊き始めます。大きい蟹のみは残しておきます。
  5. 5
    炊きあがったご飯を器に盛り付け、大きい蟹の身をのせ刻みのりを散らします。

おいしくなるコツ

蟹缶のフレーク状でないものは、器に盛り付けてから、上にのせます。

きっかけ

蟹が大好きなので、ご飯に入れてみました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
ご飯 中華風 炊飯器
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする